心理咨询师二级考试模拟习题及答案

时间:2018-08-16 考试心理 我要投稿

  1[单选题] 认为"人的意识能超越传统的、现实的、文化的界限,因而具有创造性和无限发展的潜在可能"的理论是:( )

  A.认知心理学理论

  B.精神分析理论

  C.存在-人本主义心理学理论

  D.人性主义心理学理论

  【答案】C

  2[单选题] 咨询师在咨询计划中,明确规定咨询的次数和每次所用的时间,这是遵循咨询过程必须坚持( )的原则。

  A.中立性态度

  B.把握工作中的"度"

  C.普遍联系的观点

  D.历史-逻辑-现实的观点

  【答案】B

  3[单选题] 一般来说,在群体活动时,个体的侵犯性倾向于( )。

  A.减少

  B.增加

  C.不变

  D.不确定

  【答案】B

  4[单选题] 不属于性态度范畴的因素是( )

  A.性认知

  B.性情感

  C.性行为取向

  D.性道德

  【答案】D

  5[单选题] 以心理特征偏离平均数的程度来判断"心理异常",这是根据( )。

  A.医学标准

  B.内省经验标准

  C.社会适应标准

  D.统计学标准

  【答案】D

  6[单选题] 当一个待人接物很热情的人突然变得很冷漠,我们可以初步判断他的心理活动出现了异常,这样判断的根据是:( )

  A.主观世界与客观世界的统一原则

  B.心理活动的内在一致性原则

  C.人格的相对稳定性原则

  D.社会交往一致性原则

  【答案】C

  7[单选题] 童年儿童游戏属于(  )。

  A.互动游戏

  B.实物游戏

  C.象征性游戏

  D.规则游戏

  【答案】D

  【解析】童年儿童游戏的主耍特点是规则性游戏,游戏的情境和角色都是内隐的,而游戏的规则是外显的。而幼儿的游戏是象征性游戏,象征性性地使用替代物进行假装游戏。

  8[单选题] 患者感到"脑力好像转不动",并对此着急。这种症状被称为:( )

  A.思维贫乏

  B.思维迟缓

  C.思维奔逸

  D.强制性思维

  【答案】B

  9[单选题] 患者把与他无关的事物和现象看作是与他有关的,这称为:( )

  A.影响妄想

  B.被害妄想

  C.钟情妄想

  D.关系妄想

  【答案】D

  10[单选题] 从( )角度,心里异常被理解称为对某一文化常模的分离。

  A.文化人类学

  B.统计学

  C.社会学

  D.精神医学

  【答案】A

  11[单选题]心理的反映是(  )的反映。

  A.能动

  B.能力

  C.镜子式

  D.印象式

  【答案】A

  【解析】心理的反映不是镜子式的反映,而是能动的反映。因为通过心理活动不仅能认识事物的外部现象,而且还能认识到事物的本质和事物之间的内 在联系,并用这种认识来指导人的实践活动,改造客观世界。)12[单选题] 若大脑半球发生损伤,最有可能出现的情况是(  )。

  A.优势半球损伤,则VIQ明显低于PIQ

  B.非优势半球损伤,则VIQ明显低于PIQ

  C.两半球弥漫性损伤,则VIQ明显低于PIQ

  D.两半球弥漫性损伤,则VIQ约等于PIQ

  【答案】A

  13[单选题] 根据UPI的筛选标准,可以将学生分成几类?( )

  A.Ⅰ型、Ⅱ型两类

  B.A、B、C三类

  C.E、N、P、L四类

  D.Q1、Q2、Q3、Q4、Q5五类

  【答案】B

  14[单选题] 现实生活中,个体要被他人、公众与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的(  )。

  A.印象定位

  B.角色期待

  C.基本规范

  D.评价标准

  【答案】B

  【解析】角色期待是指社会公众对其行为方式的要求与期望。。如果个体偏离角色朔待可能会导致他人的异议或反对。

  15[单选题] 求助者表现为不负责任、不认真或无故不上班、没有干劲,这在临床上被称为( )。

  A.意向倒错

  B.意向增强

  C.意向缺乏

  D.情感淡漠

  【答案】C

  16[单选题] 社会化的载体不包括(  )。

  A.学校

  B.家庭

  C.电视

  D.医院

  【答案】D

  【解析】社会化是个体由自然人成长、发展为社会人的过程,是个体同他人交往,接受社会影响,学习掌握社会角色和行为规范,形成适应社会环境的 人格、社会心理、行为方式和生活技能的过程。个体社会化的栽体有:(1)家庭。家庭在社会化中位置独特、作用突出,童年期是社会化的关键时期,家庭中的亲 子关系,家长的言传身教,对儿童的语言、情感、角色、经验、知识、技能与行为规范方面的习得均起潜移默化的作用;(2)学校。学校是有组织、有计划、有目 的地向个体系统传授社会规范、价值观念、知识与技能的机构。个体进入学龄期后,学校成为其社会化最重要的场所。在早期社会化中,学校是不可替代的社会化载 体;(3)大众传播媒介。现代社会中,大众传媒是十分重要的社会化手段;(4)参照群体。参照群体是能为个体的态度、行为与自我评价提供比较或参照标准的 群体。

  17[单选题] 给临床资料赋予意义时可以使用(  )。

  A.投射法

  B.统计分析法

  C.测验法

  D.迹象分析法

  【答案】D

  【解析】当心理咨询师赋予某种资料以具体意义时,可以用三种思路:第一是“就事论事”,第二是“寻找相关”,第三是进行“迹象分析”。

  18[单选题] 在咨询过程中,咨询员不应抱有的态度是:( )

  A.真诚

  B.尊重

  C.通情

  D.反对

  【答案】D

  19[多选题] 在MMP1的各临床量表中,原始分数需要加K值的量表为(  )。

  A.Hs

  B.Pd

  C.SC

  D.Si

  【答案】ABC

  【解析】在MMP1的各临床量表中,原始分数需要加K值的量表:Hs+0.5K,Pd+0.4K,Pt+1.OK,SC+1.OK,Ma+0.2K。

  20[多选题] 关于瑞文测验,下列说法中正确的是(  )。

  A.既可以团体施测,又可以个别施测

  B.三年级以上至65岁以下都可I虱体施测

  C.受测者完成前两题时应告之正确选项

  D.测验采用国际通用的五级评分法+

  【答案】ABC

  【解析】瑞文测验共包括标准型、彩色型和高级渐进方阵三套测验。在施测时,一般正常三年级以上的儿童与65岁以下成人均可团体施测,幼儿、智力低下者和不能自行书写的老年人则可个别施测,受测者完成前两题即第一页(A1)和第二页(A2)时应告之正确选项。

心理咨询师二级考试模拟习题及答案相关推荐